Как торговать на озоне самозанятому

С 2019 года в РФ действует упрощенный налоговый режим для самозанятых. В 2021 году стало можно торговать на озон самозанятым

Ведение бизнеса на онлайн-платформе в качестве самозанятого отличается невысоким налогом и минимальной отчетностью, которая заключается в формировании чеков с продажи и ежемесячной уплаты налога.

В этой статье мы разберемся, могут ли самозанятые торговать на озоне и какие требования к ним предъявляются.

Может ли самозанятый торговать на озон

Да, самозанятый может открыть свой магазин и продавать товары на ozon. Для этого он должен быть зарегистрирован в качестве налогоплательщика, самостоятельно формировать расчетно-платежные документы и платить налоги с доходов (4% в случае продажи товара физическому лицу и 6% для юридических лиц).

Чтобы сохранить статус самозанятого, селлеру необходимо выполнять условия установленного размера профессионального дохода. В случае превышения лимита, который составляет 2,4 млн. руб в год , селлеру потребуется перейти на индивидуально предпринимателя или юр.лица.

Чем может торговать самозанятый на озон

Сотрудничество с маркетплейсом в статусе самозанятого возможно только для тех, кто осуществляет торговлю продукцией собственного производства, т.е. создает продукт с нуля, а не занимается перепродажей чужих товаров. Также самозанятым нельзя работать с продуктами питания, полезными ископаемыми, подакцизными и антиквариатными товарами и продукцией, которую необходимо маркировки в системе «Честный знак».

Как самозанятому начать торговать на озоне

Чтобы начать бизнес на озон, нужно предварительно получить статус самозанятого. Это можно сделать, не входя из дома, с помощью приложения «Мой налог».

Следующий шаг – регистрации на сайте Seller.Ozon. Пошаговая инструкция в этом случае довольно проста. Все, что необходимо – зарегистрироваться на платформе и подать свои паспортные данные и ИНН. В течение 24 часов платформа проведет проверку документов и после подтверждения статуса в налоговой, активирует ваш аккаунт селлера

Следующие шаги аналогичны действиям любого другого продавца на площадке и включают в себя создание карточки товара (она должна содержать следующую информацию: название и описание, фото, стоимость и основные характеристики) и выбор схемы работы (FBO, FBS или RealFBS).

Схемы работы для самозанятых на озоне

Самозанятым на озоне доступны все схемы работы:

  • FBO – это модель, при которой селлер осуществляет хранения своего товара на складе платформы, и маркетплейс самостоятельно производит доставку заказа покупателю.
  • FBS – это модель, при которой хранение и сборка товара производиться самим продавцом, а площадка выполняет только доставку товаров до покупателя.
  • RealFBS – это модель, при которой все этапы (хранение, сборка и доставка) осуществляются самим продавцом, либо же партнерами-перевозчиками. Маркетплейс выступает только в качестве торговой площадки.

Самозанятый и комиссии маркетплейсу

Для самозанятых озона комиссии складываются из платы за продажу и эквайринг, доставку (если вы работаете по модели FBO или FBS), последнюю милю, хранение (для селлеров FBO) и затраты за возвраты, невыкупы или отмены заказа.

Ozon – одна из крупнейших российских интернет-площадок для торговли, позволяющая достигнуть миллионов потенциальных покупателей. Продажа товаров на этом маркетплейсе может предоставить самозанятым широкие возможности для получения прибыли и стать мощным толчком для развития своего бизнеса.
ХОТИТЕ ПРОДВИНУТЬСЯ В ТОП НА ОЗОН?
Запишитесь на аудит и наш специалист подберёт подходящий вариант продвижения, исходя из Ваших потребностей.
490₽
990₽