Как выйти торговать на озон со своим товаром

Производители товаров рано или поздно сталкиваются с необходимостью искать рынок сбыта для своей продукции. Таким местом может стать оффлайн магазин или интернет-площадка. Покупатели в современном мире все чаще предпочитают делать онлайн-покупки, а потому маркетплейсы становятся отличной платформой, чтобы продавать свои товары. В этой статье мы расскажем, как выйти на озон с товаром и начать свой бизнес на этом маркетплейсе в 2024 году.

Шаг 1 - Регистрация в качестве самозанятого, индивидуального предпринимателя или юридического лица

Продавцом на озон может быть производитель имеющий статус самозанятого, индивидуального предпринимателя или юридического лица. О том, как зайти на озон в каждом из трех статусов подробно описано на сайте сайте Seller.Ozon. В этой статье мы дадим краткую инструкцию для общего понимания.

Сотрудничество с маркетплейсом в качестве самозанятого подходит тем, кто самостоятельно производит товар с нуля, т.е. не имеет сотрудников и не занимается перепродажей готовых товаров. Кроме того, самозанятые ограничены в размерах дохода, который они могут зарабатывать в год. Зарегистрировать статус самозанятого можно в приложении «Мой налог» или через портал «Госуслуги»

Индивидуальный предприниматель не органичен в выборе товаров для продажи и может торговать, как продукцией собственного производства, так и заниматься перепродажей готовый изделий. Для получения статуса ИП нужно открыть расчетный счет в банке и подать соответствующее заявление в налоговый орган.

Юридическое лицо может выйти на маркетплейсе в качестве продавца и при этом реализовывать торговлю любых, не запрещенных к продаже, товаров. Однако, это форма бизнеса отличается большой отчетностью и налогами. Чтобы зарегистрироваться в качестве ООО необходимо собрать пакет документов и подать заявление на регистрацию ООО в регистрирующий орган.

Шаг 2 - Создание личного кабинета на портале

После регистрации в качестве самозанятого, индивидуального предпринимателя или юридического лица, можно приступать к созданию личного кабинета на сайте Seller.Ozon.

Процедура регистрации на портале займет несколько минут и еще до 15 минут проверка документов со стороны маркетплейса. Получив уведомление о положительном результате проверки по email можно переходить к следующему шагу – создание карточки товара.

Шаг 3 - Создание карточки товара

Карточка товара представляет собой страницу, содержащую подробные данные о конкретном товаре. Она включает в себя информацию о товаре, характеристики и медиа элементы.

Карточка товара предоставляет возможность покупателям ознакомиться с деталями и принять решение о покупке, поэтому она является важным компонентом для привлечения и удержания клиентов на маркетплейсе.

После заполнения, каждая карточка отправляется на модерацию. Озон проверяет соответствие предоставленной информации. Длительность проверки обычно занимает несколько минут, в редких случаях до одного дня.

Шаг 4 - Выбор схемы работы на озон

Заключительный шаг для старта продаж на озон – выбор схемы работы.

На озон существует 3 схемы работы:

  • FBO — схема, при которой продажа товара происходит со склада Ozon

  • FBS — схема, при которой продажа товара осуществляется со склада продавца, но с доставкой Ozon;

  • realFBS — схема, при которой продажа товара осуществляется со склада продавца, а доставка производиться сторонним перевозчиком.

Самозанятые, ИП и юр.лица, продающие свои товары, могут выбрать любую из этих схем или использовать комбинацию из имеющихся вариантов. Каждая схема имеет свой размер комиссии и другие особенности, поэтому окончательное решение о выборе схемы продаж должно быть основано на анализе условий и требований, предъявляемых к продаваемому товару.

Продажа своего товара на озон может быть хорошей пошаговой стратегией для увеличения продаж и привлечения новых клиентов. Однако, стоит также учитывать конкуренцию на платформе и активно работать над продвижением, чтобы выделиться среди множества других продавцов.
ХОТИТЕ ПРОДВИНУТЬСЯ В ТОП НА ОЗОН?
Запишитесь на аудит и наш специалист подберёт подходящий вариант продвижения, исходя из Ваших потребностей.
490₽
990₽