Какую схему работы выбрать: FBS, FBO или realFBS

Одна из ошибок селлеров ozon— неверно выбранный формат работы. Чтобы увеличивать свои продажи, а не расходы, важно понимать, как работает каждая их схемы продаж. Знания особенностей моделей FBO, FBS и realFBS поможет оптимизировать свой бизнес на озоне.

В этой статье мы разберем, какие схемы работы на ozon бывают, чем они отличаются друг от друга и какие преимущества и недостатки имеют.

На озон существует 3 способа продажи товара: FBS, FBO и realFBS.

Преимущества и недостатки продажи товара на Ozon по схеме FBO

FBO – это схема продаж, при которой хранение товара происходит на складе озона. Когда покупатель оформляет заказ на платформе, маркетплейс самостоятельно производит доставку до клиента.

Селлерам, работающими по схеме FBO, нужно: упаковать товар с в соответствии с требованиями ozon, подать заявку на поставку, подготовить необходимые документы и доставить товар на склад маркетплейса в оговоренный срок. Дальнейший процесс доставки товара до покупателя происходит без участия продавца.

Преимущества схемы FBO:

· Быстрая доставка за счет развитой логистической системы маркетплейса

· Более высокое ранжирование карточки товара за счет высокой скорости доставки

· Экономия времени на доставку за счет делегирование этой части работы маркетплейсу

К недостаткам схемы FBO можно отнести необходимость платы за хранение своего товара на складе маркетплейса, его доставку до покупателя, а также возвраты и невыкупы.

Преимущества и недостатки продажи товара на Ozon по схеме FBS

FBS – это схема продаж, при которой процессы логистики селлер осуществляет одним из трех вариантов:

1. Через Ozon Логистику

2. С помощью стороннего перевозчика, который является партнером озона, например, СДЭК.

3. Своими силами или с помощью стороннего перевозчика, который не является партнером озона.

Модель FBS чаще всего выбирают селлеры, продающие:

· крупногабаритные товары с с оборачиваемостью более 60 дней

· товары, которые не подходят для продажи по схеме FBO

· товары весом более 80 килограмм

В случае с FBS селлер не платит за хранение товара маркетплейсу, но маркетплейс взимает плату за обработку заказа и его отправку покупателю.

Среди преимуществ FBS продавцы выделяют отсутствие ЭДО (электронного документооборота).

Преимущества и недостатки продажи товара на Ozon по схеме realFBS

realFBS – это схема продаж, при которой ozon выступает торговой площадкой, а все остальные процессы, включая хранение и доставку товара, осуществляет сам продавец.

Схему realFBS используют крупные селлеры, имеющие собственные склады и налаженную систему доставки товара.

Чаще всего этой моделью продаж пользуются продавцы крупногабаритных товаров весом до 5 тыс.кг и товаров с коротким сроком хранения, такие как живые растения.

RealFBS Express — это разновидность схема продаж RealFBS. Она имеет преимущества схемы realFBS Standard, однако отличается временем доставки.

Выбирая эту схему, селлер может определить географию продаж, выбрать несколько способов доставки товара, выбрать для складов, где храниться его товар, скорость доставки и районы, контролировать поступающие заявки на возврат, осуществлять круглосуточную доставку товаров.

Чтобы использовать RealFBS Express селлеру необходимо: подготовить посылку к отправке в указанное системой время и доставить ее в нужный таймслот или передать курьеру, если доставка происходит через метод Партнеры Ozon.

Каждая из схем имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому при выборе следует учесть специфические потребности товара и свои возможности. Важно также обратить внимание на конкурентоспособность рынка и требования целевой аудитории. Глубокий анализ всех аспектов бизнеса поможет принять обоснованное решение и выбрать оптимальную схему работы.

Нужна помощь в продажах на ОЗОН? Обращайтесь к нам!
ХОТИТЕ ПРОДВИНУТЬСЯ В ТОП НА ОЗОН?
Запишитесь на аудит и наш специалист подберёт подходящий вариант продвижения, исходя из Ваших потребностей.
490₽
990₽