Штрафы Озон

Выходя торговать на маркетплейс, селлеру важно знать о штрафах онлайн-площадки, чтобы уберечь себя от непредвиденных издержек в работе. В этой статье мы рассмотрим систему штрафов озон

Штрафов в привычном смысле этого слова на озон нет, вместо этого платформа ввела меры другого характера.

На Ozon существует бальная система нарушений для продавцов. Если продавец не выполняет правила, установленные маркетплейсом, ему начисляют баллы – штрафы озон. Селлер, получает соответствующее уведомление, которое служит для него предупреждающим сигналом.

Такая система разработана озоном, чтобы помочь начинающим продавцам запомнить новые для них правила площадки без серьезного ущерба для своего бизнеса.

За что озон может штрафовать продавца

Попасть в список нарушителей озон можно за:

  • угрозу в адрес покупателя
  • кражу продукции или ее подмена
  • предоставление поддельных документов
  • создание карточек с запрещенными и ограниченными к продаже товарами
  • действия, приводящие к нарушению прав на товарный знак
  • создание дубликатов карточек товаров
  • предоставление недостоверной информации, вводящей покупателей в заблуждение
  • намеренную дискредитацию конкурентов на платформе, например, создание фейковых заказов и отзывов
  • агрессивное общение с покупателями
  • нарушение авторских прав.

Какое количество баллов начисляется за каждое нарушение

Посмотреть количество, начисляемых баллов можно в таблице нарушений и санкций. Размер баллов зависит от тяжести нарушения: от 200 баллов до 1200 баллов. Если продавец совершил одно и тоже нарушение не один, а два и более раза – сумма штрафа увеличивается.

Какие санкции применяются к нарушителям

Последствия нарушений в зависимости от тяжести, могут носить, как временный, так и постоянный характер. Минимальный срок начисленных баллов составляет 2 месяца, предела максимального срока нет. По истечению срока действия, штрафные баллы сгорают.

В перечень санкционных мер входят:

· блокировка озоном карточки товара (носит временный характер и может быть отменена, в случае если продавец сумеет доказать отсутствие правонарушений. При положительном исходе, карточка вновь появится в выдачи в своей категории)

· взимание оплаты с продавцов за обработку карточки товара, у которой имеются нарушения. Например, если габариты, указанные в карточке товара, отличаются от фактических данных, озон возьмет 1500 рублей за проведение дополнительных замеров и внесение актуальные данных в карточку)

· блокировка ЛК селлера

· расторжение договора сотрудничества в одностороннем порядке

Запретить работу на маркетплейс по средствам блокировки ЛК и расторжения договора могут в случае, если селлер набирает 1200 баллов. В остальных ситуациях предусмотрены более мягкие наказания.

Как оспорить штраф озон

Продавец может обжаловать любые нарушения. Для этого озон рекомендует селлеру необходимо обратиться в поддержку и предоставить доказательства, опровергающие нарушение.

Например, в ситуации с кражей или подменой товара, отменить нарушений можно с помощью видео, которое содержит процесс сборки товара и подтверждает невиновность продавца.

Процесс отмены штрафных баллов состоит из 2 основных этапов:

1 этап – это получить уведомления о нарушении в личном кабинете. Уведомление будет содержать количество начисленных баллов, наименование нарушения, перечень информации, необходимой для обжалования. На обжалование нарушений селлеру дается 7 дней. По прошествии этого времени обжаловать нарушения нельзя.

2 этап – включает в себя доставку документов, опровергающих нарушение. В течение первых 3 дней, после получения уведомления, продавец может подать необходимые документы в ответном письме. По прошествию трех дней, подать информацию можно будет только через поддержку.
ХОТИТЕ ПРОДВИНУТЬСЯ В ТОП НА ОЗОН?
Запишитесь на аудит и наш специалист подберёт подходящий вариант продвижения, исходя из Ваших потребностей.
490₽
990₽